viernes, 26 de febrero de 2016

Medios de Vida



MEDIOS DE VIDA

Los medios de vida son todas las capacidades, recursos y actividades que una población tiene y utiliza para buscar su bienestar y una mejor calidad de vida.  A los medios de vida se les puede llamar sostenibles cuando pueden afrontar cambios como desastres naturales, cambios climáticos y económicos, de los cuales pueden recuperarse de sus efectos y continuar su curso sin debilitar la base de recursos naturales, además de que las comunidades los pueden utilizar armoniosamente para su bienestar sin afectar a las necesidades de generaciones futuras. (Gottret, 2011)

Para la Federación Internacional de Cruz Roja y Media Luna Roja, la definición más aceptada es  "Medios de Vida comprende las capacidades, activos y actividades necesarias para generar ingresos y asegurar los medios de vida. Medios de vida sostenibles suponen la capacidad de las personas para generar y mantener sus medios de vida, y mejorar su propio bienestar así como el de futuras generaciones." (Cruz Roja Chilena, 2013)

La siguiente definición recoge la noción general de medios de vida descrita en el fragmento adaptado de la obra de Robert Chambers y Gordon Conway :
“Un medio de vida comprende las posibilidades, activos (que incluyen recursos tanto materiales como sociales) y actividades necesarias para ganarse la vida. Un medio de vida es sostenible cuando puede soportar tensiones y choques y recuperarse de los mismos, y a la vez mantener y mejorar sus posibilidades y activos, tanto en el presente como de cara al futuro, sin dañar la base de recursos naturales existente”. (Alzate, 2009)
La teoría de los medios de vida se remonta a la labor de Robert Chambers, llevada a cabo a mediados de los 80, y que éste continuó desarrollando, junto con Gordon Conway y otros, a comienzos de los 90. Desde entonces, numerosas agencias de desarrollo han adoptado conceptos relacionados con la teoría de los medios de vida y han llevado acciones para iniciar su implantación. La teoría de los medios de vida reconoce de forma explícita la importancia del bienestar físico, de la educación y del estado del entorno natural (entre otros factores) para las poblaciones menos favorecidas y para el éxito de los medios de vida sostenibles. (Alzate, 2009)

Al trabajar un Enfoque de medios de vida sostenible se debe tener en cuenta que las poblaciones son distintas y con un entorno diferente, por lo que cada población debe decidir cómo mejorar los medios de vida con los que cuentan y hacerlos sostenibles. (Gottret, 2011)

Los medios de vida de comunidades vulnerables, particularmente en situaciones de catástrofe y emergencias, son generalmente gravemente alterados, en ocasiones en forma temporal y en otras permanentemente.

.Un enfoque de medios de vida sostenibles permite analizar cómo una población está desarrollando sus medios de vida para diseñar proyectos o programas que los mejoren y los haga sostenibles, así mismo evalúa el impacto de estos proyectos o programas y cómo contribuyen a la reducción de la pobreza de dicha población y la sostenibilidad ambiental.

Al realizar el enfoque de medios de vida se indican las estrategias o maneras en que las personas y sus familias organizan los recursos con los que cuentan y utilizan para lograr sus medios de vida; de esta forma obtendremos información como: los medios de vida con que cuentan y su calidad, la resiliencia de los medios de vida, y el mantenimiento de la base de recursos naturales, sociales, humanos, físicos y financieros de los cuales se derivan esos medios de vida.

Luego del enfoque de medios de vida y de aplicadas las estrategias para su conservación y sostenibilidad veremos reflejados resultados en cuando a cambios en seguridad alimentaria, nivel de ingresos, flujo de ingresos en el tiempo, empleo y capacidades. (Gottret, 2011)

Debido a tantas amenazas a las que se ve afectada la seguridad alimentaria yy nutricional y su vulnerabilidad ante los desastres propiciando hambre en la población, la FAO a través de sus actividades de reducción del riesgo de desastres busca proteger los medios de vida ante los choques e incrementar la resiliencia de los sistemas de producción de alimentos y su capacidad de contrarrestar sus efectos y recuperarse de ellos.

Este programa de reducción del riesgo de desastres protege las inversiones para el desarrollo de los sectores de la agricultura, la ganadería, pesca, acuicultu8ra y bosques, por lo que contribuye a que la población más vulnerable del mundo disfrute de la seguridad alimentaria. (FAO, 2013)



Bibliografía

Alzate, J. A. (2009). Capital Social, Descentralización y Modernización. Honolulu,Hawaii: AIU.
Cruz Roja Chilena. (2013). Cruz Roja. Recuperado el 13 de febrero de 2016, de http://www.cruzroja.cl/mdv/que-son
FAO. (2013). La resiliencia de los medios de vida. ONU.
Gottret, M. V. (2011). El Enfoque de Medios de Vida sostenibles. Nicaragua: CATIE.

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